Типы информации РБМ

За каждую минуту полёта регистрируется стандартная информация: число «коротких» (N1) и «длинных» (N2) импульсов, а также количество вещества над прибором X.

С помощью такой простой аппаратуры за более чем 50-ти летний период получено много интересных сведений о галактических и солнечных космических лучах, процессах в магнитосфере и атмосфере отражённых на сайте лаборатории физики Солнца и космических лучей ФИАН (). Однако в стандартной методике проведения эксперимента есть некоторые недостатки, которые часто существенно снижают качество его результатов (более подробное обсуждение см. в []). Одним из недостатков регистрации во время полёта зонда РБМ только стандартной информации является конечное (1 минута) временное разрешение. Это не позволяет выбрасывать короткие , но интенсивные всплески помех, короткие периоды пропадания сигнала и т. д. Второй, и очень важный, недостаток стандартной информации – то, разделение импульсов на группы осуществляется лишь по одному их параметру, длительности, а различиями в амплитуде и форме пренебрегается.

Чтобы преодолеть эти недостатки мы предложили в [] регистрировать т. н. детальную информацию (ДИ), поступающую с зонда РБМ. Для этого выходное напряжение с приёмника подаётся на плату АЦП в ПК, и анализируются значения напряжения через короткие промежутки времени (~ 25 мкс). Если это значение (отсчёт) превышает небольшой порог (160 мВ), оно записывается в долговременную память. Непрерывная последовательность таких значений напряжения представляет собой цифровой аналог импульса. Т. к. длительность полезных импульсов РБМ превышает 500 мкс, форма каждого импульса передаётся хорошо.При описании ДИ мы выделяем в этой информации три уровня:
  • L-0 или исходные данные - набор значений времени Tij и напряжения Uij каждого из nj отсчётов каждого из K импульсов, i=1,..,nj, j=1,..,K;
  • L-1 – время начала Tj , длительность Lj и максимальное напряжение Uj; для каждого из K импульсов и
  • L-2 – набор коэффициентов Plj для каждого из K импульсов, l=1,..,m, j=1,..,K, где Plj - l-ый параметр, полученный при аппраксимации исходной информации {Tij, Uij} некоторой моделью импульса, а m –число свободных параметров этой модели.

На рисунке слева приведён пример записанного с помощью ДИ импульса. Зарегистрированныеотсчётыпоказаны звёздочками. Cплошной кривой показан пример аппроксимации импульса в модели с 6 парамерами. Как сама модель, так и оптимальные значения параметров, определённые методом минимизации AMOEBA, показаны над рисунком.