Публикации о существенных результатах Долгопрудненской Научной Станции ФИАН

  • Статья "Дети Солнца" в журнале «В мире науки», 2019г., №1/2 – январь/февраль, стр.24-31.

Аннотация :

«Среди заснеженных подмосковных просторов, вдали от столичной суеты находится Долгопрудненская научная станция ФИАН, носящая поэтическое название «Лаборатория физики Солнца и космических лучей». Путь сюда непрост:  «Езжайте мимо новых корпусов МФТИ, потом по дорожке до зеленого забора —предупреждает заведующий станцией доктор физико-математических наук  Владимир Салимгереевич Махмутов. — Дальше ехать не надо, дорога занесена снегом». Мы нашли нужный забор, постучали... Трудно предположить, что в этих  маленьких уютных домиках, где с крыш свисают огромные сосульки, проводятся  уникальные научные эксперименты и рождаются важные открытия, имеющие планетарное значение. Но это правда.»

Скачать статью в формате .pdf

 

  • Статья «Ionization of the polar atmosphere by energetic electron precipitation retrieved from balloon measurements» в журнале Geophysical Research Letters, 46, 990-996 опубликована  16 января 2019г.  https://doi.org/10.1029/2018GL079421

Ссылка в новостной ленте ФИАН :  https://www.lebedev.ru/ru/main-news/novosti-nauki/1700

Аннотация : «Ионизация полярной атмосферы энергичными электронами из земной магнитосферы».

Электроны с энергией выше сотен кэВ, высыпающиеся из магнитосферы Земли, создают дополнительную ионизацию в атмосфере и способствуют каталитическим реакциям, которые приводят к уменьшению содержания озона на высотах больше 60 км. Всемирная программа по изучению климата (WCRP) рекомендовала включить высыпания электронов в современную модель климата CMIP6. В этой модели для параметризации высыпаний используются геомагнитные индексы, которые отражают частоту высыпаний в первом приближении. Измерения высыпаний, выполняемые ДНС ФИАН с 1961 г., показали, что CMIP6 не учитывает вариабельность ионизации, связанной с наблюдаемыми высыпаниями и их вклад в ионизацию ниже 50 км. Наблюдения ФИАН показывают, CMIP6 может недооценивать истощение озона на величину до 25%.

 Верхний рисунок – результаты измерений ДНС ФИАН с 1961 г. Нижний рисунок – параметризация по модели CMIP6, рекомендованной Всемирной программой по изучению климата (WCRP).

Скорость ионизации на разных высотах атмосферы во время высыпаний магнитосферных электронов. (рис.)

Верхний рисунок – результаты измерений ДНС ФИАН с 1961 г. Нижний рисунок – параметризация по модели CMIP6, рекомендованной Всемирной программой по изучению климата (WCRP).

Скачать статью в формате .pdf