Спектральные и временные характеристики вынужденного излучения

 УНК > Лабораторные работы > МГУ > Кафедра оптики и спектроскопии > Лазерный практикум > 3

Спектральные и временные характеристики вынужденного излучения

  • Задача предназначена для студентов IV курса.
  • Пропускная способность - 4 студента в неделю.
  • Цель задачи - экспериментальное исследование физических факторов, определяющих спектральный состав вынужденного излучения, а также взаимосвязь спектральных и амплитудно-временных характеристик излучения, на примере двух лазерных систем: лазерного генератора на кристалле иттрий- алюминиевого граната с примесью неодима и лазерного усилителя на кварцевом волоконном световоде. Первая система основана на усилении оптического излучения в среде с инверсией населенностей энергетических уровней; вторая система основана на явлении усиления оптического излучения за счет вынужденного комбинационного рассеяния.
    Задача состоит из двух частей, которые выполняются независимо за два занятия и могут функционировать как две независимые задачи.
    В первой части задачи изучаются спектры излучения кристалла YAG-Nd как в отсутствие резонатора, так и при помещении его в резонатор лазера. Демонстрируется сужение спектра излучения, происходящее при его усилении в узкополосном резонансном усилителе. Анализируется качественное различие спектра излучения в до- и надпороговом режиме работы усилителя. В режиме генерации изучается структура спектра, обусловленная модами оптического резонатора с селектором типа Фабри-Перо и взаимосвязь спектра с амплитудно-временными характеристиками излучения.
    Во второй части изучаются зависимости спектральных характеристик вынужденного комбинационного рассеяния от мощности и спектра излучения лазера -накачки. Использование в качестве нелинейной среды кварцевого волокна позволяет получить значительные коэффициенты усиления уже при умеренных мощностях накачки.
    В описании к задаче приведена теория твердотельных лазеров и усилителей, а также усилителей на вынужденном комбинационном рассеянии в квазиклассическом приближении.
    Каждая часть задачи выполняется за одно шестичасовое занятие.
  • Основное оборудование - Комплекс КСВУ-23
    - Модификация твердотельного лазера на базе лазера ЛТИ-501 с модулированной добротностью
    - Осциллограф скоростной С-1-200 широкополосный
    - Двухлучевой осциллограф С-1-74
    - He-Ne юстировочный лазер
    - Фотоприемники ЛФД-2, ФД-24, ФД-10
    - Спектроанализатор СК-4-56
  • Компьютеризация - отсутствует.
  • Автор задачи: О. Е. Наний (тел. 939-29-91)