История и достижения

   В 1953г. И. Л. Фабелинским была экспериментально обнаружена дисперсия звука в жидкостях по спектрам рассеяния Мандельштама - Бриллюэна. Вместе с последующими работами по исследованию распространения гипер- и ультразвука в вязких средах она положила начало целому направлению - акустике релаксирующих сред. Эти и выполненные позже исследования привели к созданию в Оптической лаборатории ФИАН сектора Нелинейной оптики и гиперакустики под руководством И. Л. Фабелинского, а затем лаборатории НОРС.

   За время существования сектора и лаборатории был обнаружен и исследован целый ряд новых явлений:

   Тонкая структура деполяризованного крыла линии Рэлея  (И. Л. Фабелинский,  В. С. Старунов и Е. В. Тиганов), породившая целый поток теоретических и экспериментальных работ и в нашей стране, и за рубежом.

   Вынужденное рассеяние крыла линии Рэлея  и вынужденное  температурное рассеяние (Д. И. Маш, В. В. Морозов, В. С. Старунов, И. Л. Фабелинский, Г. И. Зайцев, Ю. И. Кызыласов).

   Изучены закономерности распространения ультра- и гиперзвука в вязких жидкостях (С. В. Кривохижа, И. Л. Фабелинский), послужившие основой для создания теории распространения звука в средах с нелокальной релаксацией.

   Положено начало изучению молекулярной вязкости жидкости (С. В. Кривохижа, И. Л. Фабелинский).

   Обнаружен раствор с двумя критическими точками, расстояние между которыми можно изменять контролируемым образом, получая двойную критическую точку, и изучено поведение радиуса корреляции флуктуаций  и интенсивности рассеяния в нём, а также распространение гиперзвука в таком растворе. (С. В. Кривохижа, И. Л. Фабелинский, Л. Л. Чайков, К. В. Коваленко).

   Обнаружено явление инициации и ускорения коагуляции коллоидных растворов под действием как температуры, так и электромагнитного поля (К. В. Коваленко, С. В. Кривохижа, Л. Л. Чайков).

   Показана возможность измерения корреляционных функций рассеянного света с помощью световодного щупа, состоящего из многомодовых световодов, и возможность измерения размеров частиц как в прозрачных, так и в мутных эмульсиях и взвесях (К. В. Коваленко, С. В. Кривохижа, Л. Л. Чайков).

В настоящее время в лаборатории развиваются как перечисленные направления, так и ряд новых исследований.

 

 

В 2008 году в лабораторию НОРС вошли сотрудники группы, работавшей ранее под руководством М. В. Фока. За последние годы этой группой

    Обнаружено изменение на четыре порядка неспецифической проницаемости мембран эритроцитов для кислорода в процессах насыщения им крови в легких и передачи его тканям-потребителям в капиллярах. (М. В. Фок, А. Р. Зарицкий, Г. А. Зарицкая, Е. В. Переведенцева, В. В. Веретяхин).

   Разработан способ исследования динамики оксигенации крови и проницаемости мембран эритроцитов; создан и прошёл испытания в клинике прибор «КИНОКС» (А. Р. Зарицкий, В. С. Пронин, Н. А. Распопов)

   Предложен молекулярный механизм авторегуляции проницаемости цитоплазматических мембран в процессах жизнедеятельности клеток. (М. В. Фок, А. Р. Зарицкий, Г. А. Зарицкая,).

   Экспериментально показано, что избыточное давление вызывает задержку роста злокачественных новообразований. (М. В. Фок, А. Р. Зарицкий, Г. А. Зарицкая, Е. В. Переведенцева, В. В. Веретяхин, М. А. Виноградова).

   Выяснена роль молекул воды в регуляции неспецифической проницаемости цитоплазматических мембран. (М. В. Фок, А. Р. Зарицкий, Г. А. Зарицкая).

   Экспериментально показано, что избыточное давление уменьшает неспецифическую проницаемость эритроцитарных мембран для кислорода и глюкозы. (М. В. Фок, А. Р. Зарицкий, Г. А. Зарицкая, В. В. Веретяхин, Н. А. Распопов, М. А. Виноградова, Л. Ю. Грецкая-Бухман).

   Предложено различать три основных режима метаболизма клеток. Показана кинетика основных параметров метаболизма: концентрации АТФ, показателя кислотности рН и количества липидов в цитоплазматической мембране в указанных режимах. (А. Р. Зарицкий, В. С. Пронин, М. А. Виноградова).