ДОСТИЖЕНИЯ ЛОЭП в 2000-04 г.г.

  • Разработан и изготовлен низковольтный бистабильный фазо-поляризационный модулятор света, ахроматический во всем видимом диапазоне, управляемый от компьютера (2:5 В), переключаемый за 0.3 мс (при 5 В) и способный сохранять без ограничений во времени любое из двух оптических состояний с оптическим контрастом не менее 200:1. Аналоги такого модулятора в мире отсутствуют.
  • На основе физических принципов и технологических приёмов, разработанных совместно с немецкими и японскими коллегами, созданы жидкокристаллические сегнетоэлектрики и низковольтные электрооптические ячейки на их основе для модуляторов света и активно-матричных дисплеев, обеспечивающие непрерывную физическую шкалу серого. В таких ячейках при амплитуде прямоугольных импульсов управляющего напряжения + 2...9 В впервые продемонстрирована модуляция света с частотой 20 кГц и пятью уровнями (битами) серого и достигнута частота смены кадров 1 кГц, что превышает в 20 раз данный параметр у аналогов.
  • Совместно с МИФИ предложен и разработан вариант трехмерного дисплея с объемным экраном на основе многослойной быстродействующей жидкокристаллической среды и рассеяния в ней света. Создан экспериментальный макет дисплея и продемонстрирована его работа в реальном времени при поочередной адресации пяти слоев одновременно электрическим напряжением и световой картиной, формируемой двумерным лазерным дефлектором и представляющей собой сечение отображаемого трехмерного объекта. Достигнутое время включения-выключения рассеяния 150 микросекунд позволяет увеличить число слоев и глубину наблюдения объекта до 100 по сравнению с 20-тью у аналога.
  • Предложен новый подход к синтезу мер сходства для решения проблемы различения сложных нечетких зашумленных сигналов и спектров. Он основан на объединении теории фильтрации сигналов и теории статистических решений и является дальнейшим развитием и применением метода максимального правдоподобия в статистической теории решений и метода фазо-портретных статистик, развиваемого в ФИАН совместно с МГТА. Обоснован метод синтеза мер сходства путем линейной фильтрации образов, нелинейной фильтрации и введения матриц связности. Данный подход позволил синтезировать новый класс корреляционных мер сходства, обладающих высокой селективностью различения сигналов и спектров на фоне нестационарных помех. Он может быть использован в локации для обнаружения и распознавания объектов, в спектроскопии для различения нечетких спектров и т.п.
  • 5. Впервые разработаны методика и базовые устройства аппаратно распределенных параллельных оптоэлектронных систем многопараметрического нечеткого управления техническими объектами. Предложена архитектура составных нечетких контроллеров, созданы микроконтроллерные устройства для их "самообучения" и для управления параллельными схемами, разработаны программы и собран экспериментальный модуль отладки контроллеров. Это открывает возможность создания интеллектуальной системы нового поколения, позволяющей по единой методике построить как отдельного сложного робота в виде 'коллектива' взаимодействующих подсистем, так и создать коллектив взаимодействующих робототехнических агентов, имитирующих действия группы людей.