Направления исследований и основные результаты

Направления исследований и основные результаты по ним, полученные за последние 3 года:

  1. Исследование физических свойств и электрооптики смектиков С* (сегнетоэлектрических жидких кристаллов – СЖК).

    В рамках этих исследований открыт экспериментально и обоснован теоретически квадратичный электрооптический эффект в спиральных наноструктурах СЖК (признано в 2011 г. достижением ФИАН).

  2. Исследования по созданию оптоэлектронных устройств визуализации, обработки и отображения информации на основе СЖК.

    Реализована дисплейная ячейка с СЖК, в которой получено время отклика 30 - 50 мкс, что открывает возможность создания дисплеев с частотой воспроизведения кадров до нескольких килогерц (признано в 2010 г. достижением ФИАН). В 2012 г.  в СЖК-ячейке достигнута частота безгистерезисной модуляции света с непрерывной шкалой серого в 7 кГц при управляющем напряжении всего ± 1,5 кГц.

  3. Исследование защиты данных на основе аппарата дискретной многозначной логики (МЗЛ).

    Разработаны оригинальные методы высокозащищенного секретного кодирования и аутентификации, позволяющие с помощью аппарата дискретной МЗЛ строить пространство случайных одноразовых ключей с размерностью более 10500 и передавать по открытым каналам связи защищенные команды в распределенной структуре взаимодействующих объектов.

  4. Исследование методов оптоэлектронной коммутации N×N оптических каналов.

    Предложен параллельной метод, основанный на поразрядной коммутации каналов, и два варианта его реализации в оптических волноводах: с использованием встроенных ячеек полного внутреннего отражения и фоторефрактивного эффекта в материале самого волновода; оба варианта промоделированы на примере коммутации 8×8 каналов.