Руководство научными проектами

Е.Р.Корешева - руководитель 10-ти  международных и Российских проектов, в том числе:
1. Проект в рамках сотрудничества ФИАН и Лаборатории им. Резерфорда и Апплтона, Великобритания (1989 - 1991 гг.). В проекте создана оригинальная установка, на которой впервыеосуществлены гравитационная инжекция мишеней при криогенных температурах и диагностика параметров их движения в режиме реального времени.
2. Проект МНТЦ №512 (1996 – 2000 гг.), в результате которого в ФИАН создана уникальная мишенная система, позволяющая производить сферические криогенные мишени с толстым слоем топлива в количестве 25 штук в день. В рамках проекта разработана новая технология поточного формирования криогенного слоя внутри назакрепленных движущихся микросфер (метод FST), не имеющая аналогов в мире. Система удовлетворяет основным требованиям современного эксперимента с высоким выходом энергии на установках ИТС.
3. Проект МНТЦ №1557 (2000 – 2004 гг.), в результате которого в ФИАН создан уникальный 100-проекционный томограф для диагностики параметров микрообъектов лазерного термоядерного синтеза (микросферы и криогенные мишени) с пространственным разрешением 1 мкм (видимый спектр излучения).
4. Проект МАГАТЭ №11536 (2000-2004 гг.), в котором предложено оригинальное техническое решение для системы формирования и ввода криогенных мишеней в камеру реактора ИТС с частотой 1-10 Гц. Впервые продемонстрировано FST-формирование и инжекция криогенных мишеней (диаметр 2R = 1 мм, толщина слоя топлива W = 20-100 мкм) с частотой ν = 0,1 Гц. В серии компьютерных экспериментов показано, что методы Фурье-голографии позволяют диагностировать в реальном времени параметры инжектированной мишени.
5. Проект ФИАН – РФЯЦ ВНИИЭФ (2005 - 2006 гг.), в которомпроведено эскизное проектирование и макетные испытания некоторых его элементов устройства для поточного производства и доставки незакрепленных криогенных мишеней (2R ~ 3 мм, W = 23 мкм) в камеру мощной лазерной установки с энергией Ел ~ 300 кДж.
6. Проект МАГАТЭ №13871 (2006 - 2010 гг.), в котором теоретически показано, что топливный слой в мишени должен находиться в высокодисперсном (как вариант нано-кристаллическом) состоянии, обладающим комплексом новых свойств, таких как изотропность, термостойкость, высокая прочность. Использование такого слоя позволяет снизить риск разрушения криогенных мишеней под действием внешних тепловых и механических нагрузок, возникающих при доставке в зону термоядерного горения реактора ИТС.
7. Проект РФФИ №-6-08-01575 (2006 - 2007 гг.), в котором экспериментально показано, что высокодисперсный слой внутри незакрепленной сферической оболочки может быть получен при оптимальном сочетании следующих параметров: (а) вибрации, (б) высокий темп охлаждения (1 - 50 К/сек), (в) использование стабилизирующих добавок (0,5 - 20%).
8. Проект МНТЦ №3927 (2009-2011 гг.), проведенный при партнерстве Европейского проекта HiPER (High Power laser Energy Research). В проекте осуществлено проектирование FST-модуля для обеспечения экспериментов по программе HiPER (Ел  ~ 200 кДж, ν > 1 Гц) сферическими криогенными мишенями (2R ~ 2 мм, W = 210 мкм).  Работоспособность отдельных элементов модуля продемонстрирована в серии макетных экспериментов. 
9. Проект ФИАН – GSI, Германия - коллаборация HEDgeHOB (Европейский проект) (2008 - 2009 гг.), в котором предложена и обоснована (теоретически и экспериментально) концепция FST-системы для производства и доставки цилиндрических криогенных мишеней в экспериментах по низко-энтропийному сжатию топлива с помощью тяжело-ионных пучков (установка FAIR, удельная энергия падающего пучка ~150 кДж/г, ν  = 1,0 мишень/мин).
10. Проект РФФИ №  15-02-02497 (2015-2017 гг.), целью которого является  комплексное изучение процесса структурной релаксации высокодисперсного криогенного слоя топлива в термоядерной мишени и способов минимизации риска деградации слоя топлива на всех этапах доставки мишени в фокус мощной лазерной установки или реактора ИТС.  С целью снижения рисков разрушения мишени за счет тепловых нагрузок, в проекте предлагается продолжить начатые исследования по коррекции траектории специального носителя мишени (т.н. сабот) на основе эффекта квантовой левитации высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП). При этом планируется провести теоретическое и экспериментальное исследование и оптимизацию условий позиционирования и коррекции траектории ВТСП-сабота в магнитном поле. Для создания серии опытных образцов ВТСП-саботов будут использованы методики, развитые в ФИАН.

На основе результатов, полученных в этих проектах, в ФИАН разработана оригинальная концепция фабрики криогенных мишеней (ФКМ), которая позволяет обеспечить непрерывное снабжение зоны термоядерного горения топливными мишенями. Особенности концепции следующие:
- Использование технологии FST для поточного производства бесподвесных мишеней,
- Использование эффекта квантовой левитации ВТСП для коррекции траектории мишени и сабота в процессе транспортировки криогенных мишеней,
- Использование Фурье голографии в системе on-line диагностики параметров летящей криогенной мишени.

В настоящее время, под руководством Е.Р.Корешевой, группа сотрудников ФИАН, в коллаборации со специалистами ИНТЕР РАО ЕЭС и НИЦ КИ, представила предложение в Министерство образования и науки по новому проекту в рамках создания действующего прототипа ФКМ. Выполнение проекта позволит впервые создать и продемонстрировать работу линии поточного производства, доставки и синхронного облучения топливных мишеней с частотой  более 1 Гц.