История Отделения

Отделение квантовой радиофизики (ОКРФ) образовано в декабре 1989 года. Оно берет свое начало от созданного в 1959 году в лаборатории колебаний сектора молекулярных генераторов (зав. сектором д.ф.-м.н. Н. Г. Басов).

В январе 1963 года сектор был преобразован в лабораторию квантовой радиофизики (ЛКРФ). Развитые в ЛКРФ научные направления позволили создать лаборатории, вошедшие в состав ОКРФ, образовать в 1980 году Самарский филиал ФИАН. В 2001 году Отделению квантовой радиофизики присвоено имя Н.Г.Басова.

В Отделении квантовой радиофизики работали академики Л.П.Феоктистов и А.Н.Борисевич.

Отделение квантовой радиофизики в разное время возглавляли: лауреат нобелевской премии по физике, академик Н.Г. Басов, к.ф.-м.н. А.Н. Стародуб, академик О.Н.Крохин.

С декабря 2010 г. по настоящее время Отделение возглавляет д.ф.-м.н. А.А. Ионин. Его заместители: по науке - д.ф.-м.н. В.Ю. Быченков, по общим вопросам - А.Н.Михайлов. Ученый секретарь ОКРФ – к.ф.-м.н. А.Е.Дракин.

В июле 2018 года из ОКРФ в Троицкое обособленное подразделение ФИАН были переведены Лаборатория стандартов частоты, Лаборатория инновационных лазерных систем и Лаборатория полупроводниковых лазеров с электронной накачкой. 

В настоящее время  ОКРФ включает в себя пять лабораторий - Лабораторию Инжекционных лазеров, Лабораторию сверхбыстродействующей оптоэлектроники и обработки информации, Лабораторию нелинейных оптических явлений, Лабораторию рентгеновской оптики, Лабораторию фотоники молекул, - Сектор теоретической радиофизики, Отдел лазерной плазмы и  Центр лазерных и нелинейно-оптических технологий.

Отдел лазерной плазмы состоит из двух экспериментальных лабораторий  - Лаборатории диагностики плазмы и Лаборатории воздействия лазерного излучения, и двух теоретических секторов - Сектора теории лазерной плазмы и Сектора лазерно-плазменной физики высоких энергий.

Центр лазерных и нелинейно-оптических технологий состоит из четырех лабораторий – Лаборатории газовых лазеров, Лаборатории лазерной нанофизики и биомедицины, Лаборатории фемтосекундной нелинейной оптики и Лаборатории оптоэлектронных процессоров.