О работе лаборатории ядерной физики ФИАН в годы войны

  Отдел ядерной физики и космических лучей С. И. Вавилов начал создавать в ФИАНе еще в 1933 г., практически сразу после своего появления в Институте. Уже вскоре после переезда Института в Москву ему удалось собрать группу активной молодежи (О.Н. Вавилов, В.И. Векслер, С.Н. Вернов, Л.В. Грошев, Н.А. Добротин, Н.С. Иванова, инженер В.А. Хволес, И.М. Франк, П.А. Черенков (П. А. Черенков занимался вопросами, промежуточными между ядерной физикой и оптикой)). Для руководства этим отделом, уже после переезда в Москву, С.И. Вавилов пригласил Д.В. Скобельцына, который, начиная с 1936 г., систематически приезжал из Ленинграда в Москву сначала для консультаций, а затем переехал полностью в Москву. В предвоенные годы работы отдела активно развивались и расширялись (особенно в области космических лучей).

  22-е июня 1941 г. явилось неожиданностью для коллектива, но люди сразу же решили переключиться на работы, связанные с нуждами фронта. Никаких принципиальных дискуссий, решений или обсуждений по этому вопросу не проводилось. Но каждый из участников отдела изо всех сил старался использовать для нужд фронта тот опыт, который он уже имел. Практически работа развернулась сразу же после месячного перерыва, вызванного эвакуацией Института в Казань.

  Так, Д.В. Скобельцын с помощью М.Н. Аленцева на основе стереоскопов для рассматривания снимков, полученных с камерой Вильсона, разработал прибор для точного определения по двум рентгеновским снимкам местоположения осколков снарядов в теле раненого, испытавшего непроникающее ранение.

  Этот стереорентгенографический метод был использован в госпитале Казанского института усовершенствования врачей и, несомненно, помог при проведении многих сложных операций, проводимых хирургами. Очень квалифицированная группа сотрудников отдела (М.Н. Аленцев, В.И. Векслер, С.Н. Вернов, В.А. Хволес и присоединившиеся к ним из других отделов ФИАНа Ю.М. Сухаревский и Е.А. Файнберг) предложила Академик Д.В. Скобельцын, заведующий Лабораторией атомного ядра использовать метод совпадений импульсов в каналах аппаратуры, применяемый в работах по изучению космических лучей, для создания прибора, который может быть использован при обнаружении самолетов. При разработке этой аппаратуры возникло много оригинальных подходов и изобретательности, и она успешно прошла испытания на аэродроме в Кубинке.

  Работа явилась предшественником радиолокации и, хотя созданный прибор и принес заметную пользу, но в дальнейшем он был вытеснен соответствующими радиотехническими устройствами. Тем не менее, выдвинутые этой группой теоретические положения оказались весьма плодотворными и развитие их (уже в послевоенный период) принесло существенную пользу.

  В отделе был широко использован опыт работы с ионизационными камерами, накопленный еще в довоенный период.

  О.Н. Вавилов создал прибор, позволяющий по измерениям ионизационного тока (вызванного лучами от радиоактивного препарата) проверять толщину ствола стрелкового оружия. Трудность при этом заключалась в том, что требовалось точно фиксировать положение препарата, вводимого в ствол оружия. Но Н.А. Добротин и И.М. Франк предложили методику, позволяющую компенсировать небольшие изменения в положении препарата и тем самым значительно повысить надежность и точность измерения толщины и прямолинейности ствола оружия. Прибор был испытан в лаборатории одного из заводов Урала и принят для контрольных измерений.

  Н.А. Добротин и В.А. Цукерман при помощи И.М. Франка создали прибор для контроля одинаковости толщины стенок клапанов авиационных моторов. Внутренняя полость клапана была использована в качестве ионизационной камеры,ток в которой создавался от небольшого радиоактивного препарата, расположенного вблизи от проверяемого клапана. Клапан надо было надеть на центральный электрод и провернуть вокруг его оси. Это давало возможность проверять надежность нескольких клапанов из данной серии. М.С. Ивановой и Н.А. Добротиным был также сконструирован прибор, позволяющий по рассеянию лучей определять толщины покрытий таких клапанов авиационных моторов.

  Следует отметить, что все эти радиационные толщиномеры получили значительно более широкое распространение уже после войны, когда стали сравнительно широко доступны препараты искусственно-радиоактивных веществ (в частности, так называемые кобальтовые «пушки»).

  Таким образом, работы военного периода, выполненные в Казани, оказали существенное влияние и на послевоенное развитие контрольных приборов.

Март 1995 г. (Академик Национальной академии Казахстана Н.А. Добротин)