О работе теоротдела ФИАН во время войны

  Во время войны (в эвакуации) Теоротдел не работал как единый организм. Правда, в Казани, а затем по возвращении из эвакуации в Москву, проводились теоретические семинары (под председательством И.Е. Тамма).

  Я помню о работе во время войны сотрудников Теоротдела И.Е. Тамма, Е.Л. Фейнберга, М.А. Маркова и В.Л.,  Гинзбурга.  В отделе числились также И.Л. Померанчук, и часть времени Д.И. Блохинцев. Д.И. Блохинцев был куда-то откомандирован и о его работе я ничего не помню. И.Я. Померанчук  числился в Институте лишь часть военного времени и в этот период занимался акустическими задачами. Все упомянутые сотрудники (Тамм, Фейнберг, Марков и Гинзбург) до войны работ, существенных для обороны, не вели, но после ее начала пытались перейти на оборонную тематику. Так, И.Е. Тамм одно время решал задачи, связанные с размагничиванием кораблей (в связи с деятельностью А.П. Александрова и И.В. Курчатова). Е.Л. Фейнберг работал в связи с группой В.И. Векслера и занимался акустикой (звуковая пеленгация и т.п.). Я (по совету Б.А. Введенского) занялся проблемой распространения радиоволн в ионосфере и сделал на эту тему несколько работ, а потом долго еще частично работал в области распространения радиоволн. Кроме того, мы совместно с И. Е. Таммом развили (по идее Н. Д. Папалекси) электродинамическую теорию слоистых сердечников. Эта работа была опубликована в Изв. АН СССР (сер. физ).

  Поскольку оборонная тематика не проводилась по четкому заданию и плану, оставалось время для обычной («мирной») научной работы. Так, мы с И.Е. Таммом занимались теорией частиц с высшими спинами (было опубликовано в 1947 г.). Еще до этого, в начале войны, я кончал и писал свою докторскую диссертацию, посвященную теории частиц с высшими спинами (защита состоялась в 1942 г.).

По переезде в Москву,  кажется, это было в конце 1943 г., постепенно научная работа начала входить в нормальную колею (систематически проходил семинар по вторникам).

 

29 марта 1995 (Академик В.Л. Гинзбург)