Общая информация

Стойлов Юрий Юрьевич Главный научный сотрудник, доктор физ.-мат. наук
Горбунков Михаил Валериевич Ведущий научный сотрудник, канд. физ.-мат. наук
Петухов Владимир Андреевич И.о. Заведующего лабораторией, Ведущий научный сотрудник, доцент, канд. физ.-мат. наук
Маслова Юлия Ярославовна Научный сотрудник, канд. физ.-мат. наук
Шабалин Юрий Владиславович Научный сотрудник
Семенов Михаил Алексеевич Научный сотрудник
Бурдукова Ольга Александровна Младший научный сотрудник
Дополнительная информация

Лаборатория фотоники молекул создана в 1987 году академиком Н.А. Борисевичем. В Лаборатории ведутся исследования по кинетике излучения молекул красителей, в том числе с пикосекундным разрешением. Предложен и реализован новый абсолютный метод измерения квантового выхода флуоресценции красителей с точностью порядка 1%, основанный на дифракции на наведенной тепловой решетке. Создан уникальный лазерный комплекс для исследования сложных молекул, охлажденных в сверхзвуковой струе до единиц Кельвина, на котором проведены исследования спектральных и фотофизических свойств ряда струйно-охлажденных ароматических молекул.

Выполнен цикл работ по продольной накачке твердотельных лазеров мощными одиночными диодами. Детально рассмотрены случаи, когда диаметр накачиваемой области заметно меньше диаметра основной моды пустого резонатора. На основе этих исследований предложены новые способы управления лазерной генерацией. В частности, разработан метод двухволновой генерации, используемой при создании компактных источников терагерцового излучения.

Разрабатываются методы накачки лазеров на красителях полупроводниковыми лазерами, при этом получены КПД, сравнимые с КПД при накачке гораздо более мощными лазерами.

Реализован ряд новых способов генерации высоковоспроизводимых пикосекундных импульсов, основанных на синхронизации мод при оптоэлектронном управлении. Разработаны оригинальные схемы и представлена элементная база для управления параметрами лазерной генерации. Создана серия пикосекундных лазеров с разными характеристиками, в частности, для оптической системы томсоновского рентгеновского источника с выходом фотонов, достаточным для коронарной ангиографии в режиме реального времени.



(На фото слева «Экспериментальная установка для получения и исследования струйно-охлажденных молекул» В.А. Петухов, М.А. Семенов)