Центр коллективного пользования "Плазменный Фокус"

                                                                                              

Центр коллективного пользования

ПЛАЗМЕННЫЙ ФОКУС

 Общие положения.
1.     Центр коллективного пользования в области физики импульсной высокотемпературной плазмы и плазменных технологий (далее - ЦКП) является научным подразделением в структуре Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (далее ФИАН).
2.     ЦКП создается решением Ученого Совета ФИАН и осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением, Уставом ФИАН и действующим законодательством Российской Федерации.
3.     Целью создания ЦКП является исследование свойств импульсной высокотемпературной плазмы, создаваемой мегаамперным током в установках типа плазменный фокус, разработка и постановка новых методик исследования плазмы, проведение исследований по воздействию на материалы и вещества концентрированных потоков плазмы и жестких излучений, исследование веществ и материалов, находящихся в экстремальных условиях (сверхвысокие температура, давления, сильные электрические и магнитные поля) соответствующем мировому научному уровню, по заказам Минпромнауки, РАН и других организаций.
4.      ЦКП определяет планы и направления своей деятельности самостоятельно, исходя из стратегии научного развития ФИАН и заказов на научно-техническую продукцию.
5.     ЦКП обеспечивает проведение экспериментальных научно-исследовательских работ на имеющемся в его распоряжении научном оборудовании самостоятельно или совместно с другими подразделениями ФИАН или сторонними организациями, заинтересованными в проведении таких исследований.
6.     Деятельность ЦКП осуществляется его сотрудниками, взаимодействующими в своей работе с Физическим институтом им. П.Н. Лебедева РАН, Институтом ядерного синтеза РНЦ «Курчатовский институт», Институтом металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН, ФГУП Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики, Международным учебно-научным центром «Фундаментальная оптика и спектроскопия».
7.     Материальная база ЦКП формируется из приборов и оборудования, выделяемого ФИАН непосредственно ЦКП и состоящего на его балансе, а также приборного парка и оборудования, принадлежащего научным коллективам, заключающим договор с ЦКП на совместную научно-исследовательскую деятельность.
8.     Финансовые средства ЦКП складываются из средств базового госбюджетного финансирования, средств, выделяемых заинтересованными подразделениями ФИАН, другими организациями региона, а также из средств от хозяйственно-договорной деятельности за предоставление услуг научно-исследовательского характера.
9.     Отчисления в ФИАН от объема договоров, заключенных по инициативе ЦКП  и покупателями научно-технической продукции, устанавливаются такими же, как по статье "накладные расходы" для хоздоговорной деятельности на момент заключения данных договоров.
10. Порядок и направления использования доходов, полученных в результате хозяйственно-договорной деятельности, после уплаты налогов и других обязательных платежей определяется ЦКП самостоятельно.
11. Местонахождение ЦКП: 119991, г. Москва, Ленинский пр. 53, ФИАН

Основные направления деятельности ЦКП
1.     Приоритетное обеспечение проведения фундаментальных научных исследований с использованием уникальных приборов и оборудования ЦКП.
2.      Формирование планов экспериментальных научно-исследовательских работ, выполняемых на оборудовании ЦКП для подразделений ФИАН, других вузов, научных центров и предприятий.
3.     Разработка новых и совершенствование имеющихся экспериментальных методик на базе приборов и оборудования ЦКП, а также оборудования, предоставляемого другими подразделениями и организациями на основе договоров о совместной деятельности
4.     Модернизация имеющегося парка научных приборов и оборудования с целью повышения точности проводимых исследований, расширения круга исследуемых объектов.
5.     Разработка и внедрение программного обеспечения для обработки экспериментальных данных, полученных по новым методикам.
6.     Маркетинг - изучение и прогнозирование спроса на научно-технические разработки и услуги ЦКП. Сбор информации о заказах предприятий и фирм на услуги ЦКП.
7.     Выполнение работ прикладного характера.
8.     Использование научно-исследовательской базы ЦКП для освоения новых образовательных технологий. Привлечение широкого круга студентов и аспирантов к освоению современных методов исследования плазмы и плазменных технологий. Организация консультаций, стажировок, практикумов и семинаров на базе ЦКП коллективного пользования.
9.     Создание и распространение научно-исследовательских и образовательных методик ЦКП, в том числе в электронных сетях. 10. Развитие международных связей ЦКП, взаимодействие с научно-исследовательскими и производственными организациями по проведению совместных исследований.

Структура ЦКП

1.     В состав ЦКП входят 4 научных института (Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН, Институт ядерного синтеза РНЦ «Курчатовский институт», Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН, ФГУП Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики), 2 учебных института (Московский инженерно-физический институт, Московский физико-технический институт), Международный учебно-научный центр «Фундаментальная оптика и спектроскопия». Структура ЦКП может развиваться и совершенствоваться в процессе его работы.

2.     Работа ЦКП организуется и направляется Директором, который несет персональную ответственность за результаты деятельности Центра, целевое использование оборудования, сохранение и развитие материальной базы ЦКП.

3.     Директор ЦКП назначается и освобождается от занимаемой должности приказом директора ФИАН. Он представляет ЦКП в отношениях со всеми физическими и юридическими лицами, предлагает структуру и штатное расписание ЦКП, заключает контракты и иные соглашения, издает внутренние нормативные документы, регламентирующие деятельность ЦКП.

4.     Структура и штаты ЦКП утверждаются директором ФИАН по представлению директора ЦКП.

5.     Финансовая деятельность и оперативный учет денежных средств ЦКП осуществляется через бухгалтерию ФИАН.   

Экспериментальная база ЦКП

1. Уникальный плазменный комплекс «ТЮЛЬПАН» (рег. номер 01-07), состоящий из: 
- установок типа плазменный фокус с энергетикой в диапазоне от 4 кДж до 400 кДж;
- мощного лазера на неодимовом стекле (16 каналов, 3 нс, полная энергия 500 Дж)
(разработан и создан в ФИАН в 1970 г., модернизирован в 2000 г.).
2. Диагностический комплекс, включающий в себя лазерные, рентгеновские,
нейтронные и ряд других диагностик.
     
Разработан и создан в ФИАН в течение 1970 - 2004 гг.


Основная приборная база ЦКП

1.                  Цифровые фотокамеры «NIKON»                      1999 -2001                5 шт

2.                  Сканер UMAX                                                          2000
3.                  Слайд - сканер Nicon Coolskan (3D)                      2003

4.                  Компьютеры (Pentium 3-4)                                     2000-2003                6 шт

5.                  Комбинированный прибор осциллограф            2003

             -приставка к ПК

6.                  Цифровой осциллограф TDS-210,                         2000

            (Tektronix, 2 канала, 60 МГц)                                             

7.                  Осциллограф TDS-220                                             2001

8.                  (Tektronix, 2 канала, 100 МГц)

9.                  Осциллограф TDS-3054В                                        2003

(Tektronix, 4 канала, 500 МГц)

10.              Диагностический лазер РЛ-101                              2001

           ООО НПЦ «ЭЛС-94» 100 мДж, 3 нс, l=1.06m и 0,53m
11.              Вакуумные насосы   HBP                                        1970 -2001           5 шт

12.              Монохроматор МДР-2                                              1972

           ЛОМО

13.              Монохроматор МДР-3                                              1980

           ЛОМО

14.              Спектрометр СТЭ-1                                                  1970                  

15.              Высоковольтные генераторы ВИГ 25                  1987                  10 шт

            25 кВ, 1 мкс

16.       Рентгеновский спектрограф 
        Schulz Scientific Instruments, 2-20 Å                              
2000
17.              4 –х канальный электронно-оптический              2000

преобразователь Schulz Scientific Instruments

МКП, 3 нс, задержка между каналами 3-30 нс



3.
Условием участия в работе ЦКП является соответствие тематике исследований,
заявленных в пункте 3 и наличие договора о совместных исследованиях.
Прием иногородних пользователей возможен.

Требования по подготовке материалов (образцов) и исследований формулируются в техническом задании договора.